欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

2021年咸宁市招引硕士、博士研究生人才 补充公告 2021年湖北省选调生(咸宁市职位)面试公告 2021年咸宁市招引硕士、博士研究生人才公告 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员拟试用人员公示 湖北省2021年度省市县乡考试录用公务员笔试考区安排公告

您当前的位置 : 首页 > 组工在线 > 自身建设

勇挑重担不负芳华 争做新时代好干部

来源:通城县委组织部 时间:2020-10-23

勇挑重担不负芳华争做新时代好干部

——学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校

(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

面对国内改革发展稳定艰巨任务,青年干部能力是否跟得上,关系党的事业成败。广大青年干部要提高“七种”能力,争当单位“顶梁柱”、业务“主力军”,勇挑重担,真抓实干,化解矛盾问题作为打开工作局面的突破口,坚持跟着问题走、奔着问题去,把工作抓实抓细抓落地。

纸上得来终觉浅青年干部主动干事创业空谈误国,实干兴邦青年干部作为新时代的新血液、党和国家的接班人,是决胜全面建成小康社会,实现中华民族大复兴中国梦的重要力量。中青年干部起而行之,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,把远大的志向、端正的品行、渊博的知识落实到工作实践中去,创新创业、创先争优主动想事干、谋事干。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干在实处、走在前列,自觉向书本学习、向实践学习、向人民学习,做人民群众的贴心人,从基层和群众中寻找解决问题的办法。

千凿万锤出深山,青年干部要练就过硬本领“艰难困苦,玉汝于成”。青年干部只有在严峻复杂的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。要有敢于攻坚克难的勇气,遇到问题不避事、不畏难,遇到难题敢较真、能攻坚,年轻干部应主动到基层蹲点、到艰苦地区锻炼、到难点岗位实践,做到知行合一、学用相长,在摔打磨练中丰富工作阅历、提升工作本领,以逢山开路、遇水架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的勇气迎难而上砥砺奋进,用为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

宝剑锋从磨砺出,青年干部要勇于担当作为为官避事平生耻。年轻干部是党和国家的未来,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是年轻干部必须承担的重任,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。广大中青年干部要在知行合一中主动担当作为,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要用知重负重、攻坚克难的实际行动,自觉担负起党和人民赋予的时代重任“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,干出无愧于党和人民的新业绩。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在大有作为的新时代,广大青年干部要不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,以“敢教日月换新天”的奋斗精神,在脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿挥洒人生、建功立业。

(作者:罗鸣通城县委组织部