欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

咸宁市2020年度考试录用公务员拟录用人员 公示公告(第二批) 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员 考生考察公告 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员考生面试公告 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员考生资格复审公告 咸宁市2020年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第一批)

您当前的位置 : 首页 > 组工动态 > 组工动态

注重在重大斗争一线考察识别干部

来源:中共中央组织部 时间:2020-12-03
    党的十八大以来,习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史方位和发展大势,多次对在重大斗争一线考察识别干部作出重要指示,强调我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂;我们党从来都是在重大政治任务中、在火热社会实践中锻炼干部、培养干部的;要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫;要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干;要在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。习近平总书记的重要指示,为进一步做好新时代干部工作指明了方向、提供了遵循。各级党委及其组织部门深入学习领会、认真贯彻落实,以正确用人导向引领干事创业,推动了各项重大斗争任务的顺利完成。
  
一、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉扛起在重大斗争一线考察识别干部的政治责任
  
各级组织部门坚持用习近平总书记重要指示精神统一思想和行动,把在重大斗争一线考察识别干部作为贯彻新时代党的组织路线的重要举措,作为组织工作服从服务大局的有力抓手,紧紧抓在手上、有力有效推进。
  
提高政治站位,增强行动自觉。习近平总书记有重要指示、党中央有明确要求,组织部门就要有坚决的贯彻、坚定的行动,必须在每一场重大斗争中闻令而动、循令而行,用实际行动恪守初心使命、践行“两个维护”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中央组织部春节期间印发通知、节后上班第一天即召开电视电话会议,对在疫情防控阻击战一线考察识别干部进行部署;聚焦攻克最后的贫困堡垒,今年3月又召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,强调要深入脱贫攻坚一线考察识别干部,推动各级干部拿出“战”的作风、“战”的行动,取得“战”的成效。各级组织部门迅速行动,在打赢疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战中积极主动履职、有效发挥作用。广东、安徽等地制定在疫情防控中考察识别干部工作方案、实施意见,云南、甘肃等地对在脱贫攻坚中考察识别干部作出具体安排。近年来,面对抗洪抢险、应急救灾等重大斗争、重大任务,组织部门始终牢记责任、跟进考察干部,坚决把习近平总书记重要指示精神转化为具体政策措施,落实到干部工作中。
  
紧贴斗争实际,精心组织实施。今年5月疫情相对平稳后,中央组织部派出6个调研组,分赴12个省区市开展专项调研,深入考察了解领导班子和领导干部在疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作中的表现情况。围绕打赢疫情防控阻击战,湖北省委组织部组建17个工作组、武汉派出6个工作组,在全程参与疫情防控中动态观察干部战“疫”表现,注重了解干部的责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。北京市委组织部抽调部机关80余名骨干力量,直接承担全市社区防控组、检验检测组相关任务,从一开始就同步启动考察识别干部工作,将以事察人贯穿全过程。浙江省委组织部在疫情严峻阶段通过电话和视频连线400多名市县领导干部,疫情基本稳控后派小分队走访重点县,防控常态化后全面开展考察。辽宁省委组织部加强与省疫情防控指挥部的沟通协调,及时对各市组织部门进行工作调度,并分3批到14个市和39家省直单位了解干部抗疫表现。围绕打赢精准脱贫攻坚战,湖南分两批从全省组织系统抽调707名干部组成79个考察组,深入一线掌握实情。广西由三级组织部门负责同志带队,遍访有脱贫任务的县乡村,对干部表现来了一次“大起底”。贵州组织系统组建699支督战队,深入12个重点县、842个易地扶贫搬迁安置点、8723个重点村,在督事中识人。在反分维稳中,西藏等地抓住维稳敏感节点,组织力量深入重点地区和单位甄别干部表现,把了解干部的“探头”延伸到斗争最前沿。

2020年1月26日,正是大年初二,北京协和医院响应国家号召,吹响驰援武汉的号角,刘正印作为第一批北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队的队长,披甲出征。到达武汉后,医疗队先后筹建了普通病房和重症监护病房(ICU),刘正印每次都亲力亲为。作为党员,他第一批进病房,与病人零距离接触,并坚持每天进病房,用实际行动作出表率。“采标”是医生接触病毒量最高的工作。图为2月14日,刘正印在湖北武汉同济医院中法新城院区为病人“采标”。 新华社发 崔萌/摄
  
聚焦考准考实,创新方式方法。斗争一线考察不同于日常干部考察。中央组织部在专项调研中,注重听取卫生健康、扶贫、发展改革、交通运输等部门评价意见,并选择疫情防控、脱贫攻坚任务较重的市县,深入企业、社区和贫困村、贫困户实地了解情况。各级组织部门积极把握重大斗争特点,在实践中探索务实管用的考察方法。一是“专班跟进式”考察。天津、河北派出多支督导考察组,采取列席会议、查阅资料、跟随工作、现场走访、个别访谈等方式,跟踪了解疫情防控中领导班子运行和班子成员履职尽责情况。山东、江西、海南等地选派组织部门精兵强将下沉疫情防控和“六稳”“六保”等重点工作一线,干部在一线奋斗,考察向一线延伸,既发现了干部,又推动了工作。上海、江苏组织部门组建考察组开展“四不两直”调研,掌握干部在关键事、关键时的实际表现。内蒙古组织部门组成考核专项组,对参与脱贫攻坚的干部实行单独考核评价、单独评定等级。二是“嵌入督查式”考察。河南省委组织部选派业务骨干参加省疫情防控督导组,先后两次梳理形成市级领导干部履职尽责、担当作为情况专题报告,为省委识人用人提供参考。重庆、吉林、宁夏组织部门派人参加疫情防控、生态环保、扫黑除恶等督导组,在推动工作中考准考实干部。黑龙江省委组织部派人参加援鄂指挥部,在疫情防控一线近距离观察了解援鄂干部。三是“蹲点调研式”考察。针对凉山州是全国脱贫攻坚主战场之一的实际,四川省委组织部负责同志分别联系全州11个深度贫困县,连续4年开展蹲点调研、谈心谈话,综合分析提出班子优化建议。福建省委组织部集中半个月时间,派员到有关市与干部同吃同住同工作,掌握干部在脱贫攻坚和“六稳”“六保”等重点任务中的表现。此外,新疆、陕西、青海等地建立纪实档案和台账,及时记录领导干部在重大斗争中的履职情况、鲜活事例,从中评判干部的政治素质和能力担当。这些方式方法,坚持实践实干实效,把考人与考事结合起来,为考准考实干部提供了可靠依据。
  
突出立标引向,强化结果运用。坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,把导向进一步鲜明树立起来。党中央召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,隆重表彰1499名先进个人、500个先进集体和200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织。各地也结合实际,对疫情防控和其他重大斗争中涌现出的先进典型进行表彰。各级组织部门坚持标准条件,认真做好人选考察推荐工作,配合中央和地方新闻媒体对先进典型的感人事迹进行广泛宣传,引导广大干部见贤思齐。疫情防控中,各地共提拔重用、晋升职级2.9万人,其中县处级以上干部7286人。武汉市金银潭医院院长张定宇身患渐冻症,始终坚守抗疫一线,带领医护人员连续奋战,救治2800余名患者,被提拔为湖北省卫健委副主任。随着脱贫攻坚不断推进,全国832个贫困县的党政正职中,因表现突出得到提拔并继续兼任现职的395人、占总数的23.7%。山西今年选拔了一批在重大斗争中表现突出的乡镇党委书记,担任省直、市直单位副处级领导职务。同时,果断调整应战不力、失职失责的干部,疫情防控中各地对476名县处级以上干部进行组织处理,其中降职免职179人。
  
二、重大斗争一线考察识别干部的生动实践,为做好新时代干部工作带来深刻启示
  
    考察实践中我们深切体会到,习近平总书记关于在重大斗争一线考察识别干部的重要论述,根植于我们党发展壮大的百年斗争史,着眼于中华民族伟大复兴的千秋伟业,有着深邃历史洞见、深沉忧患意识和深远战略考量,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论,深化了对新时代干部工作的规律性认识。
  
——在斗争中磨砺、在斗争中选拔,彰显了干部成长的时代特征,是适应重大斗争需要、锻造过硬队伍的重要途径。人才自古要养成,放使干霄战风雨。疫情防控中,广大干部积极响应党中央号召,冲锋在前、英勇奋战,一大批优秀干部脱颖而出。脱贫攻坚中,各地尽锐出战,全国累计选派300多万名县级以上机关、国有企事业单位干部驻村帮扶,在摸爬滚打中历练成长。在“六稳”“六保”和反分维稳、抢险救灾中,有关地方统筹调度,广大干部挺身而出、担难担险,在经受重大考验中成长成熟。实践表明,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。现在,干部队伍的主体是改革开放后成长起来的“60后”、“70后”、“80后”甚至“90后”干部,到重大斗争一线经风雨、见世面,增长本领和才干,已经成为新时代干部历练成长的必由之路。必须坚定自觉地坚持组织路线为政治路线服务,有力有效地引导干部到火热的斗争实践中强筋壮骨,努力培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保我们党在各种风险考验中始终立于不败之地。

2020年11月16日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县平江镇巴鲁村网格员刘园(右)走访结对帮扶户时,与村民韦福琴核对生产生活情况。32岁的共产党员、退伍军人刘园是榕江县退役军人局的一名侗族干部,她2019年11月到巴鲁村担任网格员后,全身心投入脱贫攻坚工作。在担任网格员的一年多时间里,刘园忙着为未就业村民推荐岗位,协助搬迁户旧棚拆除,投入复垦复绿等工作,脚踏实地履行工作职责;同时,还积极主动为村民办实事、解难题,关心留守儿童和空巢老人,以热情和敬业的精神赢得了群众的信赖。2019年,刘园被贵州省评为脱贫攻坚优秀共产党员。 新华社记者 杨楹/摄
  
——增强斗争精神、提高斗争本领,标定了选贤任能的时代内涵,是考察识别干部重大斗争表现的目标指向。察德辨才,用人之道。实践表明,在重大斗争一线考察识别干部,必须突出重点、抓住关键,把新时代斗争精神、斗争本领的内涵要求实化细化具体化。着重考察政治定力,紧扣增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,看干部是否始终保持头脑清醒,对国之大者心中有数,严守政治纪律和政治规矩,摆正本地区本部门工作在全局中的位置,不折不扣、创造性地贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。着重考察为民情怀,对标初心使命,看干部是否自觉坚持人民至上,舍小家为大家、化小我为大我,始终把人民利益放在第一位,不遗余力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众对党的信任和拥护。着重考察能力担当,突出知重负重,看干部是否有担重任的宽肩膀、扛硬活的铁脊梁,面对矛盾冲突迎难而上、面对突发事件沉着应对、面对困境难关善于破局、面对风险挑战科学处置,在大战大考中从容指挥调度、驾驭局面。着重考察实际效果,聚焦解决问题,不仅看干部干了什么、还要看干成了什么,是否推动危机成功化解、局面迅速打开、任务顺利完成、目标圆满实现,能否经得起实践、人民、历史检验。
 
——坚持以事察人、走好群众路线,贯彻了干部考察的基本原则,是考准考实干部重大斗争表现的重要保证。达必识其途,至必由其道。实践表明,在重大斗争一线考察识别干部,必须贴近实际、走进群众,见事见人、察表析里,对干部作出实事求是、客观准确的评价。坚持近距离考察,根据不同斗争任务的性质特点和所处阶段,采取灵活多样的方式方法,多到现场看、多去一线听、多与知情人谈,到指挥部、工作现场、前沿阵地掌握最直接、最鲜活的情况。坚持多角度分析,把一时一事与平时一贯结合起来,全面历史辩证地分析显绩与潜绩、个人贡献与集体作用、主观努力与客观条件,横向比较看差异、纵向分析看变化,既作定性判断、又作定量分析,公正合理地作出结论。坚持具体化评价,用好知事识人方法,下功夫了解掌握干部做过的实事、解决的难事、经历的大事,通过具体事例看思想、看境界、看水平、看格局,做到鲜活画像、精准评价。
  
三、着眼战胜风险挑战、实现复兴伟业,激励引导广大干部在重大斗争中经受磨砺、百炼成钢
  
    党的十九届五中全会擘画了未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,提出了到二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标。奋斗目标越宏伟、斗争形势越复杂,越要注重在重大斗争一线锻炼锻造干部,大力选拔冲锋陷阵能打硬仗的战将良才,培养造就让党中央放心、让人民群众满意的执政骨干队伍。
  
树立鲜明导向、营造良好环境,大力选拔使用在重大斗争实践中能够驾驭复杂局面、解决实际问题能力强的干部。尚贤者,政之本也。对那些在重大斗争中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来。今年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,要按照党中央要求,对出色完成脱贫攻坚任务的干部,好好筛选、物色一批,表彰奖励、提拔重用。从明年开始,全国省市县乡领导班子将进行新一轮换届,要对领导干部在重大斗争中的表现进行深入分析,多维比选、好中选优。选配吃劲岗位干部要把在重大斗争中历练作为重要条件,凡是没有重大斗争经验的干部,轻易不要派到党政主要领导岗位上去。同时,要坚决调整那些不愿负责、不敢担事、疲沓拖拉、敷衍应付的干部,对临阵退缩、畏首畏尾造成严重后果的严肃追责问责。
  
坚持从斗争中来、到斗争中去,推动干部到条件艰苦、问题复杂、矛盾突出的地方经受扎实历练、加快成长成熟。不厚其栋,不能任重。要鼓励引导广大干部到基层一线扎实历练,建立完善干部到基层磨砺、在基层成长、从基层选拔的培养链条。有序推进干部跨地区跨部门跨行业交流,积极选派干部到西部艰苦地区、老工业基地、革命老区锻炼。围绕服务保障重大战略、重大工程、重大项目、重点任务,有计划地选派干部任职挂职。持续从党政机关、国有企业、高等学校、科研院所等选派年轻干部,让他们到吃劲岗位、基层一线和情况复杂地方经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锤炼“七种能力”,在烈火中锻造真金。
  
为担当者担当、为负责者负责,切实关心关爱在重大风险挑战、重大斗争任务中冲锋在前攻坚克难的干部。2018年5月中央专门印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,2019年8月中央组织部细化出台9条具体措施。身处重大斗争一线的干部,往往面临很多常人难以体会的压力和困难,一定要理解、支持和关心他们,把党中央关怀激励政策落到实处。政治上激励,对作出重要贡献的及时通报表扬,在职务提拔、职级晋升等方面优先考虑,对重大斗争中涌现的先进典型大力宣传表彰。工作上支持,为干部营造良好的干事创业环境,特别是要把“三个区分开来”要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,稳妥推动被问责和受处分影响期满、符合有关条件的干部合理使用。待遇上保障,落实好干部休假、体检、医疗等保障措施,对艰苦困难地区和奋战在一线的基层干部,要在政策、待遇等方面给予倾斜。心理上关怀,对承担任务重、承受压力大、长期超负荷工作的干部加强心理疏导和人文关怀,积极帮助解决实际困难,使他们张弛有度、健康阳光地工作生活。

2020年7月8日,江西省九江市都昌县大港镇盐田中学师生因山洪被困,九江市消防救援支队消防员利用橡皮艇转移受困人员。8月31日,中央宣传部向全社会发布了江西省九江市消防救援支队的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。 新华社发 傅建斌/摄
 
健全工作机制、形成常态长效,为顺利完成各项重大斗争任务提供坚强保证。一方面,遇有重大突发事件即时响应。各级组织部门要对疫情防控、脱贫攻坚等斗争中考察识别干部工作进行总结,形成一线考察的办法措施,一旦发生重大公共卫生和安全稳定事件、重大自然灾害等就迅速行动,做到哪里斗争任务险重、哪里就有干部考察工作。另一方面,围绕服务大局常态推进。贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,推进实施国家重大发展战略,各地都承担着相应的重要责任,这也是干部面临的重大斗争任务。各级组织部门要对照梳理、列出清单,作为干部考察考核、班子建设调研的重要内容,时时予以关注,经常进行了解。要建立完善干部重大斗争表现纪实档案,翔实记录、动态更新,加强分析研判,为选拔经受过重大斗争考验的干部打好基础。
  
    奋进新时代、开启新征程,各级组织部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持不懈做好在重大斗争一线考察识别干部工作,以鲜明导向激励和引导广大干部在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中磨砺成长,在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利中创造新业绩、开创新局面。