欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

咸宁市2020年度考试录用公务员拟录用人员 公示公告(第二批) 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员 考生考察公告 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员考生面试公告 2020年度市直机关公开遴选和公开选调公务员考生资格复审公告 咸宁市2020年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第一批)

您当前的位置 : 首页 > 组工动态 > 组工动态

在疫情防控中走遍咸宁 ——市委组织部在战“疫”一线践行“五到四从四多”工作法纪实

来源:咸宁日报 时间:2020-02-28

疫情就是命令,防控就是责任。

新冠肺炎疫情发生以来,市委组织部按照市委、市防控指挥部统一部署,以高度的政治自觉、全局观念和极端负责的工作作风,深入践行五到四从四多工作法,带领全市组织系统主动担当、积极作为,动员各级党组织和广大党员干部实干当先、奋勇争先。

在这场疫情防控阻击战中,市委组织部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控中始终站稳了主战场、筑牢了主阵地、当好了主心骨、发动了主引擎、唱响了主旋律。

全程把脚印扎进前沿阵地

面对突如其来的疫情,市委组织部领导班子冲锋在前,深入防控前沿阵地,始终践行“时时刻刻用脚走到”“时时刻刻多走一公里、多问几个为什么、多干一份活、多说一句话”,用脚丈量咸宁每一寸土地。

走遍全市防控一线。建立疫情防控联系点制度,部领导班子成员每人联系一个县市区开展督导,先后深入县市区防控一线开展调研督导70余次,实地走访了全市所有72个乡镇办场、240个行政村以及100多个基层卫生等防控单位,为基层疫情防控工作提出了一些有前瞻性、有针对性的意见建议。

走进城区角角落落。地区组成立之后,市委组织部迅速成立了由45人组成的13个督导小分队,地毯式滚动式碾压式反复深入主城区大街小巷进行督导。尤其是连续2天2夜48小时不眠不休,督导主城区3个办事处40个社区完成封闭卡口7761个、楼栋179个,实现城区676个居民住宅区的“硬隔离”,做到了24小时全封闭,24小时值守。近10多天以来,督导组成员每天的步数都在30000步左右。

走入市民群众心里。通过走访,大量联系群众、服务群众,市委组织部把市委市政府的关怀带给群众,向群众宣传市委市政府在此期间做的大量工作,多问群众的冷暖,多关心他们的柴米油盐酱醋茶,群众理解支持率达到98.45%。在近10多天内,市主城区有近6000多群众主动参与防控工作,形成了群防群控的良好局面。

时刻用心思谋划全局防控

超前谋划,科学部署,走在前列,市委组织部始终践行“时时刻刻心想到、要求做到”,打好疫情防控整体战阻击战主动战。

抓好统筹谋划在全省率先出台《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,率先发动组织市县党员志愿者和市县乡党员干部就地下沉就近开展工作,第一时间吹响了全市各级党组织、党员干部投身疫情防控阻击战的集结号,第一时间调动基层党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

做实谋篇布局。地区组成立之后,市委常委、组织部部长徐小兵担任组长,用雷霆万钧之势迅速打开主城区社区防控工作局面,以“十个有没有”的问题导向开局,以首创的社区防控“674311”(六种力量、七项任务、四道防线、做到三全、一张表、一报告)工作法加以推进,迅速夯实了主城区社区防控基础。省防控指挥部领导实地调研咸宁主城区社区防控工作后,给与高度肯定,表示咸宁主城区社区防控至少有三大特点:党建引领,群众发动充分;“674311”工作法,非常具体,操作性强;工作操作规范,人员定岗定责。

积极主动参谋。针对下一步防控工作如何开展,市委组织部分2次组织专家和相关部门,从国家政策、省里要求、新冠肺炎病毒特点、咸宁的防控形势、社区防控现状以及群众感知等方面开展分析研究,进行认真严肃的研判,提出了迅速启动评估、为推动由全面防控向精准防控、重点防控转变做好准备等建议6条,被市委采纳,做到了想在先走在前。

坚持早响应推进全员战斗

市委组织部部机关第一时间响应市委号召,全员靠前战斗,始终践行“时时刻刻从我做起、从现在做起、从一点一滴的日常具体事情做起”的政治自觉。

有召必回。大年初三,53名部机关干部中,有51名干部第一时间动身排除万难回单位投入战斗,当时只有2名干部因隔离和身体不适未返岗。部务会成员从腊月二十九至今,几乎每天工作16小时以上,全体干部从大年初三至今都在连续作战,没有休假。其中一位县级干部的亲人过世,也没有请假,没有离开工作岗位,每天坚持在一线督导。

来之即战。前期组建6个县市区督导组和3个工作专班(专班分别负责综合协调、干部识别、宣传报道),16人参加一线督导,20人参加村(社区)志愿服务,11人参加“戴党徽、亮身份、当先锋”工作专班,4人参与后勤保障,全员开展疫情防控。地区组成立后,除了后勤保障人员外,其他干部全部上街,横向到边纵向到角铁面无私地督办。

战则求胜。坚持对各地督导情况、市指挥部交办重点事项每天碰头会商,各组各专班配合默契,及时解决了党政干部上阵率不高、封闭社区群众生活不畅、党员志愿者管理不细等一系列突出问题。特别是在社区防控中,指导制定了物资配送、药品购买、出门就医、困难人员管理、心理咨询等一系列封闭管理后的服务措施,受到群众认可。

突出主业主责始终抓本职

聚焦组织工作主业主责,始终践行“时时刻刻从本职工作做起”,切实做到防控工作推进到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。

坚持党建引领。坚持有利于力量集中调配、有利于防疫斗争开展的原则,在全市疫情防控阻击战一线成立临时党组织。特别是在地区组防控工作中,依托“街道、社区、网格(小区)”三级组织网络,进一步统筹机关企事业单位、物业服务企业和社会组织党组织等,全面开展疫情防控工作。截至目前,在全市疫情防控阻击战一线共成立1351个临时党组织。

落实联防联控。按照属地管理、属地负责的原则,市县乡村四级党组织联动,市(县)直单位包保城市(城区乡镇)小区,驻村单位及第一书记、驻村干部包保联系所在村,采取党员干部分片包干、全员登记等方式,加大摸排登记、跟踪管理力度,加强联防联控。

发挥党员作用。在全市党员干部中开展“亮身份、践初心、比作为”活动,广大党员按照就近就便原则,积极参与到群防群控中来,充分发挥市直单位共驻共建作用,分2批次组建市直单位1585名党员志愿者队伍,全力支援咸宁城区疫情防控工作。

切实打好激励约束组合拳

把战“疫”当战场,也当考场,始终践行“时时刻刻眼看到、手抓到”,在防控一线发现正反两方面典型。

考察识别在一线。将冲在最前沿、拼在第一线的党员干部充分挖掘,激励全市各级各部门勇于担当、迎难而上,建立疫情防控一线干部考察识别工作联系点制度。目前,掌握了非常突出的单位或个人典型36个,正在逐一加快核实,目前全市“火线”提拔基层防疫一线干部2人,批准“火线”入党49人。

记功奖励在一线。密切跟踪挖掘先进典型,对表现突出的集体和个人,简化程序,“一线晋级、一线记功、一线评优”,截至目前,因疫情防控工作表现突出,市中心医院感染科主任朱俊、呼吸血液内科支部书记徐旭燕被给予记功奖励,全市已累计记功嘉奖15人,通报表扬39人,大大激发了干部积极性。

关心关爱在一线。落实省级党费650万元、市级党费150万元、县级党费399.5万元,优先用于防控并奖励补助一线做出突出贡献的党员干部。

问责问效在一线。畅通12380综合举报受理平台,每两天对市直县级干部值守小区情况进行一次通报,会同市纪委严肃问责疫情防控中不担当、不作为、慢作为干部,截至目前,全市共发布黑榜17期,累计问责51个党组织,436名责任人。同时坚持容错纠错机制,组织上对其进行常态化跟踪管理,影响期满后,将综合考虑、重新任用;工作表现突出的,也可以进一步使用或提拔任用。

责编:张敏

编审:向东宁