欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

咸宁市2019年市直机关(单位)拟公开遴选(公开选调)人员公示 关于第三届湖北省“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”和记一等功公务员、记一等功公务员集体拟表彰奖励对象公示的公告 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第二批) 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第一批) 咸宁市2019年度第二次考试录用公务员考生考察、体检公告

您当前的位置 : 首页 > 香城党建 > 农村党建

借助专业培训新平台 村党支部书记集中充电

来源:admins 时间:2017-10-19
借助专业培训新平台  村党支部书记集中充电
 
    根据省委《关于开展2017年度全省村党组织书记集中培训工作的通知》有关要求,9月25日--28日,咸宁市委组织部联合市委党校在南鄂党支部书记学院北院区(嘉鱼县官桥八组)成功举办了首期全市农村党支部书记示范培训班。南鄂党支部书记学院,是咸宁市委打造的面向全市机关、国企、农村、街道社区、学校、科研院所、非公组织、社会组织党支部书记的专业培训阵地,牌子加挂在市委党校。全市6个县(市、区)、咸宁高新区及县(市、区)组织部门共68名学员成为南鄂党支部书记学院成立以来的第一批学员。培训坚持坚持问题导向,注重因需施教,多管齐下,取得了较好的效果,受到学员普遍欢迎。
    在内容上突出一个“需”字,坚持天线和地气相结合,使学员“愿意学”。坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,精准化、精细化设计课程,既有特色又有精品,高标准设计教学形式。对村党支部书记进行“菜单式”培训,使村党支部书记变“要我学”为“我要学”,将培训班打造为精品班。注重实践性和创新性培养,重点打造现场教学专线,建设特色产业及农业产业、党建示范,党风廉政等现场教学点,把现场变课堂,素材变教材,真正让农村党支部书记听得懂、学得会、用得上。
    在形式上突出一个“活”字,坚持理论与实践相结合,使学员“有所得”。专家讲与互动学相结合,村党支部书记与授课老师就工作中遇到的实际问题进行双向交流、探讨,专家就相关政策进行解答,让书记们在培训中提高素质,激发了潜力,获得发展思路。课堂学与现场学。坚持把课堂教学与参观考察结合起来,组织学员赴嘉鱼县潘家湾镇四邑村,赤壁市腊里山村、望夫山村进行现场教学。交流学与考学相结合。组织学员就如何办好培训班、如何抓好基层党建工作、发展村级集体经济进行讨论交流,激发了学员的参与热情,碰撞出思想火花,交流了实践经验,拓宽了工作思路。根据日常工作情况和学习情况对农村党支部书记进行综合考学,测试结果总体良好,及格率达到100%,85分以上优秀率达到95%。
    在管理上突出一个“严”字,坚持他律与自律相结合,使学员“专心学”。严格考勤管理,管理人员全程跟班听课,对迟到、早退、缺席学员在班级公示,并记入学员培训档案,切实保障了短训班的培训实效。狠抓学风建设,对参训人员考勤情况、考试情况进行整体登记,存入学员个人档案;发放调查问卷了解学员日常工作中的重点难点工作、困惑及培训需求,实现学员管理与组织建设的双向共进。
    在服务上突出一个“实”字,坚持管理与服务相结合,使学员“安心学”咸宁市委书记丁小强同志对南鄂党支部书记学院成立和培训工作非常重视,亲自向市委党校授牌,亲自审定培训班方案和课程安排,对办好培训班提出了明确要求。市委常委会、市委组织部部务会专门听取汇报。培训班成立临时党委,以县(市、区)为单位成立6个临时党支部,加强对培训班的组织领导。从需求调研、办班申报、方案拟定、课程设置、联系师资、外出考察等各个方面,制定周密计划,全过程、全方位、全天候跟踪管理,明确职责分工,层层施压,哪个环节出了问题,就由哪个环节负责人担负相应责任,确保服务到位。
    通过集中培训、集中充电,进一步提升了村党支部书记理论水平、党性修养和业务素质,强化了责任担当,找准了角色定位,进一步开拓了视野,找到了差距,增强了科学发展的信心和决心。