欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

咸宁市2019年市直机关(单位)拟公开遴选(公开选调)人员公示 关于第三届湖北省“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”和记一等功公务员、记一等功公务员集体拟表彰奖励对象公示的公告 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第二批) 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第一批) 咸宁市2019年度第二次考试录用公务员考生考察、体检公告

您当前的位置 : 首页 > 香城党建 > 农村党建

基层党支部风采录--咸安区三桥村支部架起连心桥

来源:admins 时间:2017-07-08

    6月29日,咸安区双溪桥镇三桥村党员群众活动中心和便民服务大厅已装修完毕,宽敞明亮的服务台、阅览室、党员会议室即将投入使用。谁能想到一年之前这里还是区重点贫困村?

  
    这一切的改变与三桥村党支部的作用密不可分。

  
    三桥村支部书记吴长江说,借助主题党日活动这一平台,村里党员有了归属感,思想觉悟提高了,党支部也更有凝聚力,真正在党和人民群众之间架起了连心桥,大家共同努力,迎来三桥村的改变。

  
    2015年11月,在外经商多年的吴长江正式担任三桥村村支部书记。那时,三桥村是区重点贫困村,村里贫困户多,村集体资产为零。通过每月开展主题党日活动,他结合国家政策和三桥村实际讲党课,越来越多的党员受到了教育。

  
    三桥村共有90名在册党员,其中多名在外工作,每次开展主题党日活动,他们都会主动接收学习资料,并在“三桥村党支部”微信群用语音汇报学习体会,在村党员严格按照规定时间学习。

  
    党员有了归属感,就有了向心力,三桥村两委班子的工作面貌也焕然一新。

  
    只要村民有事,村委会都会帮忙处理,短短一年多的时间里,村里的复印机都用坏了两台,更多的时候,只要村民一个电话,村干部都会直接上门帮助解决问题。

  
    凝聚起人心,如何脱贫出列就成了党支部成员要迫切解决的难题。村支部利用主题党日党日活动这一平台,认真落实“三会一课”,商讨村里发展的问题。结合实际,充分利用政府扶贫政策发展产业,村里引进四季腾龙农业开发有限公司建起了蔬菜基地,又与温氏集团合作,建立了村集体的养鸡基地,带动了全村所有贫困户务工。

  
    基地建立之初,流转土地出了问题,党员们挺身而出,让事情得到顺利解决:十五组党员黄雷从广东赶回来,主动做组民工作,最终该组流转了190亩土地;老支书李永瀛召集五组组民开会,宣讲政府政策,一个个做工作,流转了110亩土地;一组党员杨永全不光自己在基地务工,还带动了十几名村民一起到基地务工。

  
    基地建起来了,村民的实惠看得见。有轻度弱智年近60岁的贫困户李永海去年8月被吸纳到基地务工,每个月可以挣2400元,到现在已经赚了2万多元。

  
    2016年,三桥村集体收入达到了34万,实现了整村脱贫出列。全村基础设施建设也大幅提升,全村实现自来水全覆盖,新建了4个村民文化广场。村里文化氛围也日益浓厚,村民自发组建了2支腰鼓队、2支广场舞队。

  
    “这一年,村里的改变看得见。现在只要开会,很多党员都是提前很早就到,而原来三催四请都不愿意来。来找我们村干部谈心的村民也越来越多,只有心连心,才能才让村里越来越好,我们党支部正在发挥桥梁作用。”吴长江说。



文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn
原文参考:http://news.xnnews.com.cn/xnxw/201707/t20170707_2721361.shtml