欢迎访问中共咸宁市委组织部网站

咸宁市2019年市直机关(单位)拟公开遴选(公开选调)人员公示 关于第三届湖北省“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”和记一等功公务员、记一等功公务员集体拟表彰奖励对象公示的公告 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第二批) 咸宁市2019年度考试录用公务员拟录用人员公示公告(第一批) 咸宁市2019年度第二次考试录用公务员考生考察、体检公告

您当前的位置 : 首页 > 香城党建 > 农村党建

嘉鱼县基层党建与精准扶贫工作“双推进”纪实

来源:admins 时间:2017-03-25
    盛春时节,南嘉大地处处活跃着党员干部带领群众脱贫致富的忙碌身影,抓党建促脱贫带来的许多变化,正在这片生机勃勃的土地上不断上演。
 
    蹲点调研解难题
 
    “高书记,上次建议村里采用‘公司+农户’的模式引领群众种植湘莲致富,村民们有没有意见呀?”12日,嘉鱼县委常委、组织部长魏萍一边深入高铁岭镇陆水村调研,一边与村支部书记高兰林拉开了话题。
 
    “开始大家都有些犹豫,后来您联系的嘉鱼联创食品公司派人来讲解具体运作模式后,得知有保底收入保障,大家都愿意试种了。”高兰林高兴地回复道。
 
    陆水村是嘉鱼县重点贫困村之一,也是该县县委组织部结对帮扶的联点村。为推动“三扶一助两促进”活动落实,魏萍多次进村入户、深入田间地头,面对面了解党员群众生产生活困难,想方设法为他们排忧解难。
 
    这是该县今年组织县“四大家”领导班子成员开展服务基层蹲点调研活动,帮助贫困村发展经济、夯实党建基础的一个缩影。
 
    蹲点调研活动开展以来,县“四大家”领导班子成员通过召开党员群众代表座谈会、入户走访、个别访谈等方式,了解群众反映的具体问题。先后收集意见建议85条,帮助解决具体问题30件。
 
    支部建在产业链
 

    精准扶贫离不开产业支撑。
 

    如何发挥基层党组织和党员在推动产业发展中的主力军作用,团结带领群众脱贫致富?
 

    嘉鱼县的实践是,围绕“党支部+合作社+产业基地+农户”的产业党建思路,将党组织建在产业链、把党员聚在产业链上。 

    新街镇港东村是嘉鱼12个新农村建设重点村之一,也是全县精准扶贫攻坚的主战场之一。该县结合港东村的工作实际,及时在益民果蔬专业合作社建立党支部,依托蔬菜大棚和葡萄、桃子等水果种植发展观光采摘农业,建成的3个党员示范基地、15个党员示范岗,不仅成为引领群众共同致富的“主心骨”,而且成为拓宽产业链、促进群众增产增收的新渠道,打造出的采摘葡萄、自助烧烤、品尝新鲜水果“一条龙”旅游观光点,每年夏天吸引了成千上万的游客前来纳凉观光。

    仅2016年,该支部所辖3个合作社的总收入就达到180万元,党员先锋队的作用在精准扶贫中发挥出了“一加一大于二”的效应。

    截至目前,该县共建立各类农民专业合作社225个,在合作社组建党支部25个,带动贫困户1068户,占全县建档立卡存量贫困户总数的28%。

    服务送到家门口

    “要想养好猪,首先要选好猪苗,平时要注意猪圈的环境卫生,最重要的是‘科学’两个字,饲养、防病都要根据科学来……”3月24日,县畜牧兽医局技术人员深入官桥镇大牛山村,开展“三联五送三促进”暨精准扶贫送科技下乡活动。

    连日来,为了进一步激发党员干部的服务意识,全县机关事业单位党组织和党员纷纷离开“案头”,走向“田头”,通过启动“三联五送三促进”服务基层活动,密切与群众的联系,打通服务群众“最后一公里”,使群众坐在家门口就能享受各种农技服务、政策服务等。

    该县有关负责人告诉笔者,所谓“三联五送三促进”活动,即是通过建立领导联系点、党组织联系村、党员干部联系户,送法律释民惑、送医疗暖民心、送技术解民忧、送文化惠民生、送教育贴民意,促进党员干部作风大转变、促进服务意识大增强、促进工作能力大提升。

    据了解,该县今年以村(社区)党员群众服务中心为依托,整合现代远程教育、文化共享、广播通村等资源,在全县建设集宣传教育、文体活动、便民服务等功能于一体的远教惠民文化广场,将达16个。届时,不仅基层党员群众了解国家政策方针、接受技术培训不用走出村口,而且党群开展文化娱乐活动也将拥有自己的“大舞台”。

(来源:嘉鱼县扶贫办)